М.И.: Наверное, сначала стоит объяснить, что такое Дармштадтские курсы и Дармштадтский фестиваль. В сфере современной музыки они широко известны, но всё-таки среди наших слушателей могут быть люди не погружённые в контекст. Сейчас Ира немного расскажет об этом проекте.
И.С.: Как ты правильно заметил, Дармштадтские курсы — это ведущий бренд современной музыки. В следующем году им исполнится 80 лет. В разное время они проходили с разной периодичностью, но сейчас установлен график раз в два года — как у биеннале.
У Дармштадта — огромная история и отличный архив. За 80 лет у проекта сменилось множество директоров, несколько поколений композиторов прошли через Дармштадтские курсы. Среди них — почти все известные авторы. В XX веке Дармштадт был одним из главных мест, где можно было рефлексировать, обсуждать новые идеи и творческие концепции.
Сейчас этот фестиваль популярен среди исполнителей, композиторов и всех, кто интересуется современной музыкой. Но, наверное, прежнего статуса у него уже нет — он стал своего рода историческим шлейфом. Как тебе кажется, Марат?
М.И.: Мне кажется, ты во многом права. Когда у проекта есть значительный исторический груз, с ним, как правило, становится тяжелее взаимодействовать: каждый раз нужно перепридумывать себя, не предавая в то же время главную идею.
Мне кажется, этот вопрос стоял и на прошлых, и на нынешних курсах. Поиск баланса между музыкой современной и той, что была написана 50–70 лет назад, очень важен. Но побывав на курсах во второй раз, я заметил, что этот проект уже не так современен как раньше — есть куда расти. Это было понятно ещё и тогда — два года назад. С историческим багажом фестиваля, конечно, тяжело работать; но мне очень интересно наблюдать за тем, куда всё движется.
В любом случае, стоит поговорить о твоих впечатлениях: о том, как ты побывала на курсах в первый раз и какие самые яркие воспоминания у тебя с ними связаны.
И.С.: Прежде чем делиться впечатлениями я бы хотела сказать, что Дармштадтские курсы всегда находятся в центре внимания. И многие участники, приезжая в Дармштадт, имеют большие ожидания. Это, на самом деле, уникальная ситуация, ведь существует множество других образовательных проектов: и летних, и зимних курсов. Но к Дармштадту всегда есть особый интерес. Однако, завышенные ожидания участников не всегда оправдываются — у Дармштадта больше нет статуса главного форума новой музыки. И это часть жизни — в этом нет ничего плохого или хорошего. Просто мир изменился: сейчас уже нет больших центров, которые могли бы диктовать творческую повестку.
В этом году мне повезло поучаствовать в воркшопе Words On Music. Это был невероятный воркшоп с замечательными наставниками — Питером Минвеллом (Peter Meanwell), куратором фестивалей, и Флорой Уилсон (Flora Willson), музыкальным критиком, которая работает с британскими изданиями, главным образом, — с The Guardian.
М.И.: Получается, курс, в котором ты участвовала, — твоё самое яркое впечатление от Дармштадта. Помню, в 2023 году я сам поехал туда с подачи Иры. Она мне сказала: «Марат, тебе стоит это попробовать». А в этот раз я ей сказал: «Ир, тебе тоже стоит попробовать». И я рад, что теперь нам есть что сравнить. Для меня это тоже был серьёзный опыт, особенно в плане общения, обсуждения идей, дискурса и так далее. Было ли у вас то же самое? Обсуждали ли вы концерты и различные насущные вопросы, например, как нужно работать с фестивалями? В чём был смысл этого курса?
И.С.: Помню твои восторженные реакции, и я, в принципе, к ним присоединяюсь. Мне было важно попасть на этот курс, чтобы держать нос по ветру и не зацикливаться на своём комьюнити и своих представлениях о музыке. Мне было важно понимать, что я являюсь частью глобального мирового сообщества. Это очень важное ощущение, которое дарят Дармштадтские курсы. Думаю, мы об этом ещё поговорим.
А на последнем воркшопе мы, действительно, обсуждали концертные программы, многие проблемы современной музыки и то, как мы трактуем те или иные вещи. Всё это происходило в свободном формате.
Всё-таки критику важно представлять взвешенное мнение и иметь возможность смотреть на предмет с разных сторон. А ежедневные утренние обсуждения в Дармштадте помогали сформировать свою точку зрения. На собраниях можно было услышать мнения разных людей, разные оценки прослушанного концерта и разные трактовки той или иной темы. Иногда все участники воркшопа приходили к какому-то единому мнению, а иногда оставались на своих позициях. Это был очень важный коммуникационный опыт, благодаря которому мы все ощутили себя частью единой среды.
Один из участников метко сформулировал, в чём уникальность Дармштадта: за эти две недели, пока ты находишься на курсах, кажется, что современная музыка — это самая главная тема. В обычной жизни много всего происходит вокруг, и ты погружаешься в ворох проблем. А тут оказывается, что все говорят об одном и том же, все обсуждают премьеры или, например, open space, где выступают участники, и кажется, что это действительно главная проблема человечества. Это такое классное ощущение!
М.И.: Знаешь, недавно я поймал себя вот на какой мысли… Я уехал из России в 17 лет, и все мои главные воспоминания о родине связаны со школой. Я часто возвращаюсь ментально туда, особенно в сентябрь — у меня этот месяц вызывает сентиментальные чувства. Я подумал, что в каком-то смысле Дармштадт мне напоминает даже не школу, а летний лагерь, где мы тоже участвовали в своих так называемых проектах.
В этом есть какая-то магия — в ощущении единства сообщества, где люди имеют общие интересы и постоянно находятся в диалоге. Конечно, это есть и на многих других фестивалях и академиях. Но Дармштадт отличает особый масштаб: в последний раз на курсы приехало 380 участников. Кроме них были 60 тьюторов и гости, которые просто приехали на выходные.
В Дармштадт съезжаются ключевые деятели из области современной музыки, поэтому всегда есть возможность и познакомиться с кем-то, и увидеть вживую композитора, чья музыка для тебя небезразлична, и встретиться с коллегами из-за океана… В этом, конечно же, — большой плюс фестиваля. На две недели ты можешь просто выключиться из привычной жизни и погрузиться в эту маленькую историю.
И.С.: Да, я с тобой согласна. Школьная атмосфера присутствует в том числе и потому, что многие события проходят школьных зданиях, когда учащиеся уходят на летние каникулы. Довольно забавно сидеть в классе, где есть настоящая школьная доска, поделки ребят и прочие атрибуты. Это очень мило. Но за такие вещи Дармштадт критикуют: неужели нельзя проводить концерты на хороших площадках, а не в спортзалах и рекреационных зонах?
Да, по-моему, вот главные лекции композиторские, которые проходили по утрам, они вообще были в пространстве, где столовая фактически школьная. Это тоже довольно забавно. Но вот это придает какой-то шарм, не знаю, как ты к этому относишься.
М.И.: Знаешь, меня это тоже впечатлило. Я, кстати, не знал, что означает слово «mensa». По-моему, это «столовая» по-немецки (комментаторы, поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь). Но это не такая столовая, к которым мы привыкли в обычных московских школах. Это столовая, где есть ещё и сцена. Но мне не очень понятно, откуда она там взялась. Если ты этот ребус сможешь для меня разгадать, я буду очень признателен.
И.С.: Думаю, этот вопрос мы оставим для наших слушателей. Может быть, они нам расскажут, почему в немецких школьных столовых есть сцена. Наверное, там презентуют какие-то новые блюда…
М.И.: Но вот, что я ещё хочу сказать. Мы с тобой очень хвалебно отзываемся о воркшопе, в котором участвовали. И может создаться ощущение, что в Дармштадте все так радужно и волшебно. Однако не у всех студентов остаётся позитивное впечатление от курсов. Некоторым исполнителям и композиторам не уделяется должного времени и внимания. Наверное, это зависит от специфики курса. Поэтому прежде чем ехать на фестиваль лучше пообщаться с кем-то, кто уже побывал там, спросить совета, чтобы понять, стоит это того или нет.
И мне кажется, что многое здесь зависит от тьютора — насколько человек, который организует курс, может хорошо структурировать процесс, насколько он заинтересован в том, чтобы его ученики развивались, писали пьесы, критические статьи и так далее.
И.С.: Я с тобой соглашусь. Но я бы ещё добавила кое-что. По моим наблюдениям, сегодня наблюдается кризис формата двухнедельных лабораторий. Потому что этих двух недель часто оказывается недостаточно для сочинения музыки, для полноценного погружения в композицию. Неудобства в этом плане испытывают не только начинающие авторы, но и те, кто продолжает обучение в магистратуре и аспирантуре или уже окончили ВУЗ. Может быть, это действительно повод задуматься о том, какие форматы ещё возможны. Возможно, более продуктивен формат резиденции, когда участники могут спокойно работать над произведениями несколько месяцев. Но Дармштадтские курсы точно подойдут тем, кто только начинает свое путешествие в мире современной музыки. Фестиваль стоит посетить, чтобы понять, как всё устроено в этой сфере, и пообщаться со знаменитыми композиторами и исполнителями.
Кстати, для нашего курса Words On Music две недели — вполне оптимальный формат. На этом воркшопе мы тоже записывали подкаст. И для такого рефлексирующего формата нам двух недель вполне хвалило. А для композиторов и исполнителей, наверное, этого действительно маловато.
Давай, оставим этот вопрос открытым. Пусть это станет темой для дальнейших дискуссий, может быть, и на страницах альманаха.