Причины выживания новой музыки, вероятно, такие же, как и у других субкультурных практик. Эти практики оказываются нужны некоторому количеству людей, достаточному, чтобы обеспечить их воспроизводство. Зачем они нужны вопрос к социологам. Социологией новой музыки, кажется, после Адорно никто толком не занимается, но, я думаю, одна из важных функций ее в культуре противостояние давлению. Горький говорил, что человека создает его сопротивление окружающей среде. Общество через систему форматирующих механизмов пытается навязать его членам единую картину мира. Люди ускользают от этих механизмов, прячась каждый в своей нише: альпинизм, шибари, рейвы, you name it. Новая музыка одна из таких ниш.

Обобщенно говоря, для любой субкультуры, желающей выжить и нарастить аудиторию, важны прозрачность и взаимодействие с соседями (в той мере, в какой оно возможно без разрушения себя). Надо учиться описывать собственные ценности на языке тех, кому эти ценности незнакомы. Надо искать форматы и смыслы, подходящие для изменившейся реальности (она меняется все время, и старые приемы все время приходят в негодность). Надо говорить с людьми о том, что их волнует. Надо, в общем, адаптироваться.

***

Как устроена система воспроизводства новой музыки, в целом понятно. Прежде всего, для нее важно консерваторское образование с его политиками престижа. В академии (и связанной с ней науке и критике) по-прежнему поощряется сочинение и исполнение такой музыки и движение вверх именно по этой лестнице. Кроме того, новая музыка требует развитой музыкальной грамотности как от ее авторов, так и от исполнителей, и потому привязана к классическому музыкальному образованию.

Важную роль играет система грантов (государственных и частных): новая музыка стоит дорого (инструменты, технологии, подготовка специалистов) и без финансовой поддержки институций сможет выжить разве что в сильно измененном и редуцированном виде, по сути, перестав быть собой.

В последнее время новая музыка существует во взаимодействии со смежными искусствами: от театра до contemporary art.

Наконец, для распространения ей нужен интернет: с его помощью она (как и другие субкультуры) компенсирует дистанцию между заинтересованными в ней людьми и эффективнее собирает себя в целое. Допустим, условного Лахенмана готов регулярно слушать один человек из десяти тысяч. В миллионном городе таких наберется сто можно собрать небольшой зал, но не более того. Среди восьми миллиардов жителей планеты слушателей окажется восемьсот тысяч; пока они могут взаимодействовать между собой, музыка Лахенмана будет жить.

***

По-моему, в начале 2010-х годов была в моде тихая полуимпровизационная музыка с малым числом звуков и демократичной нотацией (часто текстовой), позволяющей людям без консерваторского образования участвовать в концертах. Сейчас такая музыка тоже есть, но интерес к ней поубавился. Фокус внимания сместился на постцифровой стиль: мультимедиа, электронику, видео и механизмы.

Хочется сказать, что окончательно победил плюрализм: минималисты, постромантики, авангардисты, импровизаторы и т. д. живут и работают рядом. Но в 2014 году, скорее всего, было то же самое, просто тогда я хуже видел всю картину. Новая музыка разбита на группы влияния, не слишком интенсивно контактирующие между собой. Вузы и локальные отделения Союза композиторов живут каждый в собственном мире. МолОт Судзиловского существует отдельно от всего. В СПб вокруг Хрущёвой образовался замкнутый на себя кружок адептов «метамодерна». Центр ДОМ или фри-импровизаторы существуют в плюс-минус прежнем режиме. У всех этих групп свои зрители и свои участники; пересечения есть, но их не слишком много.

Взаимодействие новой музыки с внешним миром усилилось. Концерты, которые 10 лет назад проходили в андеграундных подвалах, теперь проходят на джентрифицированных территориях бывших заводов и утратили присущую им прежде атмосферу тайных собраний единоверцев. Композиторы среднего поколения пишут музыку к десяткам драматических спектаклей (здесь нужно назвать Электротеатр, но им дело далеко не исчерпывается), к перформансам на территориях музеев, действующих фабрик и ландшафтных фестивалей, для выставок, чемпионатов по программированию и проч. Этого не то, чтобы совсем не было в 2014 году, но этого стало гораздо больше. Композиторы оказались всем нужны. А они, в свою очередь, сделали шаг навстречу зрителям и стали писать менее герметично и более «попсово»: рафинированные звуковые тонкости не слышны на крупных площадках и плохо работают, когда музыка является частью синтетического целого и звучит для свободно ведущих себя зрителей. Новая музыка в хорошем или не в очень хорошем (зависит от точки зрения) смысле «опопсела», стала больше опираться на крупные эффектные музыкальные жесты.

Самая заметная из институциональных перемен активизация Союза композиторов. Новые проекты (конкурсы, фестивали, заказы, издания нот и записей, соцсети, мастер-классы для композиторов и исполнителей и т. д.) превратили его в музыкально-производственное предприятие полного цикла.

Возникли и другие точки сгущения: системы заказов (фонд Аксёнова, фонд V-A-C), конкурсы и премии (Московская Арт Премия, Премия Художественного театра), фестивали (Gnesin Week, Биомеханика), образовательные проекты (академия reMusik.org, композиторский курсы Сысоева и Горлинского, голосовой практикум N'Caged, лаборатория мюзикла в Перми), информационные площадки (Stravinsky.online, подкасты и телеграм-каналы), композиторские резиденции (Дом Радио), новые ансамбли, наконец. Активным ньюсмейкером сделался ЦЭАМ Московской консерватории. Появилось несколько объемных книг интервью с композиторами (Бавильский, Мунипов, Уваров), НЛО и Jaromir Hladik Press запустили посвященные современной музыке книжные серии. Основной площадкой для дискуссий в 2014 были соцсети и доживавшие свое форумы. В 2024 все сместилось в телеграм. Содержание дискуссий здесь нет возможности анализировать. Их уровень за это время, кажется, скорее упал, чем вырос.

Некоторые вещи остались для нас в прошлом. Многие уехали. Закрылся Центр имени Мейерхольда, где была оперная лаборатория композиторов. Закрылись фестивали «Платформа», «Трудности перевода» и «Возвращение». Проекты вроде постановки оперы Невского на сцене Большого театра, вероятно, сейчас невозможны.

***

Мы живем в ситуации большого общественного неравновесия, а развитие неравновесной системы может резко менять направление под влиянием даже незначительных факторов. Через 15 лет мы можем увидеть, как чипы, вживленные в мозг, позволяют слышать ультразвук. Или увидеть, как высшей из доступных человечеству форм музыкального искусства становится стук палки-копалки по пустому стволу дерева. Или строго ограничить те или иные формы музицирования из-за их экологического вреда или из-за их светского характера. Возможно, стриминги обанкротятся и пиратский обмен музыкой переживет второй расцвет. Возможно, интернет распадется на локальные сегменты, и свободный обмен информацией (в т. ч. музыкальной) станет невозможным. Возможно, прогресс нейросетей лишит композиторов прикладных заказов. Возможно, и не только прикладных.

Но, скорее всего, ситуация останется прежней, разве что с незначительными вариациями. Музыка инертна, как и любая достаточно большая общественная структура, и наиболее охотно поддерживает статус кво. Ранее написанная музыка будет по-прежнему существовать в режиме музея или ретро (т. е. отсылок к мифологизированному прошлому). Артистических революций не будет. Баллард в комментариях к «Выставке жестокости» связывает расцвет креативности с раскрепощением сексуального воображения — но в ближайшие десятилетия нас ждет, скорее, укрепление нового пуританства. Поэтому скачкообразной трансформации языка искусства и расцвета новых форм ждать не приходится. Художники сосредоточатся не на формальных поисках, а на смысле сказанного. Оригинальные смыслы будут генерироваться редко, в основном искусство будет заниматься обслуживанием чужого содержания.
Антон светличный
композитор, эссеист